Con productores de La Araucanía, CORFO impulsa la formación de un Comité de Avellano Europeo

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La iniciativa, desarrollada en el marco del PTI Araucanía Frutícola, busca fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector, promoviendo la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los productores locales, así como influir en las políticas públicas relacionadas al rubro.

Con la participación de más de 20 productores de avellano europeo de la región, se llevó a cabo el Día de Campo titulado «Alternancia Productiva: Factores Asociados y Manejo Agronómico Sustentable de Avellano Europeo», en el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de CORFO. Esta iniciativa, financiada por CORFO y gestionada por la Compañía Agropecuaria Copeval S.A., tiene como objetivo fortalecer la competitividad del sector frutícola mediante la adopción de prácticas sostenibles en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries.

Destacando la relevancia del programa, Eduardo Figueroa, director de Corfo Araucanía, comentó: «El propósito principal es crear un espacio de diálogo y compartir conocimientos para que los productores puedan organizarse y trabajar en conjunto. Es esencial que ellos mismos definan y establezcan sus necesidades, para que organizaciones como la nuestra puedan buscar soluciones en conjunto. Además, entre los factores y variables a considerar para mejorar el proceso productivo, es crucial la incorporación de conocimientos actualizados y el apoyo institucional para avanzar hacia un futuro productivo más prometedor». Cabe resaltar que la actividad fue organizada con la colaboración de INIA Carillanca a través del Programa GORE INIA Araucanía Frutícola, un socio estratégico clave para el impulso del sector frutícola en la región.

El evento, que tuvo lugar en el Fundo Santa Marta, en la comuna de Pitrufquén, contó con la presencia de productores, especialistas y representantes de diversas instituciones. Khristopher Ogass, asesor especializado en avellano europeo y uno de los expositores de la jornada, subrayó: «El objetivo principal es fomentar la cultura frutícola enfocada en el avellano, ya que la región está apostando por el desarrollo de este sector. Es importante aclarar varios conceptos respecto al manejo agronómico de esta especie, que tiene un alto potencial de crecimiento».

Durante la jornada, Raúl Salgado, Gerente de Patrimonio de Forestal Andes y anfitrión del evento, expresó su satisfacción con la actividad: «Es muy interesante contar con este tipo de apoyos gubernamentales que nos ofrecen una visión diferente. Siempre es beneficioso conocer la experiencia de otros productores, y dado que no somos competidores entre nosotros, cualquier mejora que logre un vecino o productor es beneficiosa para todos”.

El PTI Araucanía Frutícola actúa como un motor fundamental que articula a las instituciones públicas con el sector privado. Sus ejes centrales se basan en la gobernanza del sector frutícola regional, la sostenibilidad, la calidad e inocuidad de la fruta, así como en la digitalización y automatización de los procesos. Robert Vinet, productor de la zona de Freire, destacó la importancia del conocimiento en este ámbito: «Todo lo que uno pueda aprender es valioso. Aunque el avellano lleva varios años en Chile, todavía tenemos mucho por aprender sobre su cultivo. Creo que estamos avanzando rápidamente, y estas actividades son clave porque están alineadas con el Estado, que también tiene interés en que se desarrollen estas iniciativas, ya que representan crecimiento para el país».

Además de fomentar la asociatividad entre los productores, el programa busca integrarlos en circuitos comerciales más rentables. Marlene Affel, agricultora de la comuna de Victoria, valoró la coordinación entre productores y el Estado, señalando: «Estas actividades son de gran importancia, ya que nos permiten reunirnos como productores y coordinar una hoja de ruta para el desarrollo del sector y la agricultura regional. Debemos aprender a cooperar e integrarnos con las instituciones del Estado y la academia. Este intercambio de conocimientos, tecnología y desarrollo de habilidades blandas es crucial».

La actividad concluyó con una visita técnica al huerto de avellano europeo del Fundo Santa Marta, donde los participantes pudieron observar de cerca las prácticas implementadas.

Puedes ver más acerca de esta actividad en la Prensa de:

Temas: araucanía fruticola, asociatividad, avellano europeo, competitividad, corfo, digitalización, pti araucanía frutícola, sostenibilidad
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